PRÁCTICA NO. 5 COCINA MEXICANA II

CARNITAS ESTILO MICHOACÁN 

INGREDIENTES
2 kg de carne de cerdo surtida (costilla, lomo, falda, espinazo)
1/2 taza de agua
500 gr de manteca de cerdo
2 naranjas (el jugo)
1/2 naranja partida en dos
Sal
4 dientes de ajo
2 cucharadas de azúcar hechas caramelo
1/2 taza de leche evaporada

PREPARACIÓN
1. Se calienta la manteca con el agua en un cazo de cobre. Si no se tiene de cobre se puede utilizar una cazuela de barro.
2. Cuando la manteca empiece a hervir, se añaden los trozos de carne. Se deja cocinar a fuego alto una hora. Pasado el tiempo se muelen los ajos con el jugo de naranja y se añade a la olla junto con la leche, la sal y el jugo de naranja.
3. Derretir la azúcar hasta que quede caramelo como el del flan y se agrega a las carnitas. Esto le dará color.
4. Se deja hervir otra media hora o hasta que las carnitas se sientan suaves. Se escurren perfectamente y se sirven.


MONDONGO VERACRUZANO 

INGREDIENTES
1 kg de mondongo
1 papa
2 hojas de laurel
3 dientes de ajos
2 pimienta gordas
1 pizca de comino
1 pizca de especias surtidas
1 ramita de tomillo
1 jitomate hervido
1 chile guajillo suavizado en agua tibia
1 chile ancho suavizado en agua tibia
1/4 kg de garbanzo cocido y pelado
1 trozo de cebolla

GUARNICIÓN
Cebolla finamente picada
Cilantro
Limón

PREPARACIÓN
1. Se lava perfectamente el mondongo, se pone a fuego con 2 dientes de ajo, sal, cebolla. hojas de laurel y las dos pimientas; esto por aproximadamente 2 o 3 horas. Eso dependerá del mondongo.
2. Una vez cocido se muele el jitomate, los chiles con el diente de ajo y una pizca de especias surtida, se guisa en una sartén con una cucharadita de aceite.
3. Ya guisada la salsa, se le agrega al mondongo junto con el garbanzo, la papa, la pizca de comino y la ramita de tomillo. Se deja hervir por aproximadamente 20 minutos  y se sirve acompañado con cebolla, cilantro y unas gotas de limón.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Bibliografía Gastronomía Mexicana

INDICACIONES CLASE INGENIERIA DEL MENÚ

Cocina prehispánica