Cocina prehispánica
Practica 1. Cocina
Prehispánica
Receta 1:
Sopa con ingredientes SOLO de origen prehispánico (investigar sopa o crear una con base en los ingredientes investigados).
Receta 2
Ensalada de nopales con chapulines
8 nopalitos tiernos (de lengua) o 5 chicos normales
2 jitomates guaje
2 chiles jalapeños (guachinango)
8 nopalitos tiernos (de lengua) o 5 chicos normales
2 jitomates guaje
2 chiles jalapeños (guachinango)
25 gr. chapulines
1 aguacate
1 aguacate
Procedimiento:
Cocer nopales y
escurrir
Partir el jitomate en
rebanadas delgadas
Despepitar y desvenar
el chile y cortar en julianas
Tostar los chapulines
Cortar el aguacate en
rebanadas
Mezclar todo junto
Receta 3
Gorditas con nopales y charales
4 pz. de nopalitos tiernos
25 gr. charales secos
2 chiles pasilla
2 chiles costeños
2 jitomates
½ Kg. masa de maíz nixtamalizada
4 pz. de nopalitos tiernos
25 gr. charales secos
2 chiles pasilla
2 chiles costeños
2 jitomates
½ Kg. masa de maíz nixtamalizada
Procedimiento:
Preparar gorditas
(palmearlas)
Cocer y cortar
nopalitos en cuadritos
Asar jitomate, quitar
piel y semillas,
Tostar y remojar
chiles.
Moler los chiles con
el jitomate y un poco del agua de remojo
Tostar los charales y
agregarle la mezcla de chiles y los nopales
Rellenar gorditas
previamente cocidas en el comal.
Receta 4
Antojitos
Chalupas
Origen : DF Comensales 6
Preparacion 15 min Cocción: 25
min
Ingredientes:
500 gr Masa nixtamalizada
250 gr chorizo
400 gr papas
1 botella aceite
1 lechuga chica
150 gr queso fresco (jarocho)
1 cebolla
Salsas:
1 cabeza de ajo
200 gr tomate verde
50 gr chile verde
cilantro
Manteca
Sal
50 gr chile guajillo
3 jitomates maduros
Procedimiento:
Cocer papas
Preparar las chalupas
con la masa, hacer tortillas pequeñas y delgadas de aproximadamente 5 cm de diámetro, calentadas
en el comal o fritas en manteca
Freír el chorizo en 2
cucharadas de aceite y cuando esté cocido agregar las papas. Calentar en una
sartén o plancha un poco de aceite o manteca y dore ligeramente las chalupitas.
Acomodar en un platón y ponerles las salsas (verde y roja) , el chorizo con
papas, la lechuga, el queso y la cebolla.
Comentarios
Publicar un comentario