Cocina prehispánica


Practica 1. Cocina Prehispánica

 

 


Receta 1:
Sopa con ingredientes SOLO de origen prehispánico (investigar sopa o crear una con base en los ingredientes investigados).

 

Receta 2

 

Ensalada de nopales con chapulines
8  nopalitos tiernos (de lengua) o 5 chicos normales
2 jitomates guaje
2 chiles jalapeños (guachinango)

25 gr. chapulines
1 aguacate


Procedimiento:

Cocer nopales y escurrir

Partir el jitomate en rebanadas delgadas

Despepitar y desvenar el chile y cortar en julianas

Tostar los chapulines

Cortar el aguacate en rebanadas

Mezclar todo junto

 

Receta 3

 

 

Gorditas con nopales y charales
4  pz. de nopalitos tiernos
25 gr. charales secos
2 chiles pasilla
2 chiles costeños
2 jitomates
½  Kg. masa de maíz nixtamalizada


 

Procedimiento:

Preparar gorditas (palmearlas)

Cocer y cortar nopalitos en cuadritos

Asar jitomate, quitar piel y semillas,

Tostar y remojar chiles.

Moler los chiles con el jitomate y un poco del agua de remojo

Tostar los charales y agregarle la mezcla de chiles y los nopales

Rellenar gorditas previamente cocidas en el comal.

 

Receta 4

 

Antojitos

 

Chalupas

Origen : DF  Comensales 6   Preparacion 15 min   Cocción: 25 min

 Ingredientes:

500 gr Masa nixtamalizada

250 gr chorizo

400 gr papas

1 botella aceite

1 lechuga chica

150 gr queso fresco (jarocho)

1 cebolla

Salsas:

1 cabeza de ajo

200 gr tomate verde

50 gr chile verde

cilantro

Manteca

Sal

50 gr chile guajillo

3 jitomates maduros

 

Procedimiento:

Cocer papas

Preparar las chalupas con la masa, hacer tortillas pequeñas y delgadas de aproximadamente 5 cm de diámetro, calentadas en el comal o fritas en manteca

Freír el chorizo en 2 cucharadas de aceite y cuando esté cocido agregar las papas. Calentar en una sartén o plancha un poco de aceite o manteca y dore ligeramente las chalupitas. Acomodar en un platón y ponerles las salsas (verde y roja) , el chorizo con papas, la lechuga, el queso y la cebolla.




 

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