Sanidad e higiene de los alimentos 201


Mixiote de res


ingredientes:

1 kg g de maciza de res
60 g de Chile guajillo
15 g de Chile chipotle
300 g de Jitomate
1/2 cabeza de Ajo
1/2 Cebolla
1 g de Comino
1 rollito de Hoja de aguacate
1 rollito de Hoja de maguey
 Sal
Pimienta negra molida
Bolsas para mixiote
1 chorrito de vinagre
Orégano
laurel
1 clavo
1 pedacito de canela
1 taza de arroz
1 pimiento morrón verde
Aceite
2 tazas de fondo de pollo
1 trocito de cebolla
2 dientes de ajo

Procedimiento

Desvenar los chiles, dorar ligeramente cuidando que no se quemen y escalfarlos en el agua de los jitomates, poner a hervir los jitomates, dorar unas 3 hojas de aguacate y una pizca de cominos, canela y clavo, orégano, agregara a la licuadora los chiles, jitomates, hojas de aguacate, ajo, cebolla, orégano, canela y clavo, un chorrito de vinagre, licuar, sazonar y reservar.
Salpimentar el pollo y marinar con la mezcla anterior por media hora, ya marinado agregar una pieza de carne de res a la bolsa de mixiote con salsa al gusto, un pedacito de hoja de maguey, hoja de laurel, 1 hoja de aguacate, cerrar y cocer a baño maría.

Hacer arroz verde


Albóndigas de cerdo al horno con pimientos
Ingredientes
1 kg  de carne molida de cerdo
1 rollito de albahaca
1 ajo
2 huevos
1 puñito de pan molido
3 jitomates
Sal y pimienta
Aceite de oliva
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 pimiento amarillo
1 pimiento naranja
2 chalote
1 barrita de mantequilla
1 rollito de perejil
½ limón
pan baguete
100gr.de queso manchego
200 gr Tomates cherry
2 cucharaditas de vinagre balsámico

Procedimiento
Picar finamente el ajo y el perejil, dorar el ajo con un poco de mantequilla, escurrirlo, acre mar la mantequilla y agregar el ajo, perejil, jugo de limón, enrollar con un papel encerado y refrigerar.

Agregar la carne molida en un recipiente combinar con albahaca y ajo finamente picada, jitomates picados en brunoise, pan molido, huevo, sal y pimienta y hacer albóndigas, reservar.

Precalentar un sarten con aceite y dar una ligera sellada a las albóndigas y agregar al refractario, cortar en raja los pimientos, picar los chalotes, 2 dientes de ajo y sofreír, sazonar y agregar al refractario.
 cubrir con papel aluminio y hornear por 20 min, salpimentar los tomates cherri reservar, retirar del horno las albóndigas y agregar los tomatitos dar una ligera movida, volver a hornear por 10 o 15min, cuando ya se valla a retirar del horno rebanar el pan de baguete dorar ligeramente y untar con la mantequilla de ajo gratinar con el queso manchego, retirar del horno las albóndigas y agregar el vinagre balsámico, servir y acompañar con el pan de ajo.





Comentarios

Entradas más populares de este blog

Bibliografía Gastronomía Mexicana

INDICACIONES CLASE INGENIERIA DEL MENÚ

Cocina prehispánica