practica 8 PASTELERIA
Pastel de zanahoria
Ingredientes:
- 300 gr. zanahoria rallada
- 280 gr. azúcar
- 115 gr. piña en almíbar picada en cuadritos
- 230 gr. Harina cernida
- una pizca de sal
- una pizca de nuez moscada en polvo
- ½ cda. Maicena
- ½ cda. Canela
- ½ cda. Royal
- 3 huevos grandes
- 130 ml. Aceite vegetal
- 80 gr. Nuez picada
Procedimiento:
1.- En un bowl Se
mezcla manualmente la zanahoria con el azúcar y la piña.
2.- Se añade el huevo.
3.- Aparte, se juntan
los ingredientes secos (polvos) y se ciernen sobre lo anterior.
4.- Por último, se
agrega el aceite y la nuez, se mezcla hasta lograr una masa homogénea.
5.- Verter sobre un
molde engrasado y enharinado. Hornear a 190º C
por 50 minutos, aproximadamente. La superficie tiene que tener
consistencia y color café dorado.
6.- Desmoldar, enfriar
y decorar con la crema de queso.
*Crema de queso:
- 150 gr. queso crema
- 60 gr. mantequilla suave
- 150 gr. azúcar glass
- Vainilla liquida
1.- El queso crema y
la mantequilla deberán estar demasiado suaves.
2.- Batir, por 5
minutos a velocidad moderada con paleta:
el queso con la mantequilla y una tercera parte del azúcar glass.
3.- Incorporar el
resto del azúcar y la vainilla. Batir 3
minutos más. Tener cuidado de no sobre mezclar o se cortará la mezcla. Reservar
unas cucharadas de la crema para ponerle colorante y decorar.
Decoración:
Poner la crema de queso alrededor del
pastel y colocar nuez picada fina en toda la orilla del pastel. Decorar con
zanahorias de la misma crema de queso en la superficie.
(También se pueden usar zanahorias de mazapán para
decorar)
Pastel cremoso de chocolate EXTRA
(semifrío)
Biscuit de chocolate:
- 3 huevos
- 100 gr. azúcar
- 75 gr. harina
- 22 gr. cocoa
Mousse:
- 1 huevo
- 2 yemas
- 20 ml. Licor (brandy, ron, controy)
- 200 gr. chocolate semi amargo
- 16 gr. De grenetina
- 500 ml. crema lyncott batida
Ganache:
- 100 gr. chocolate semi amargo
- 100 ml. crema lyncott
Procedimiento:
1.- Hacer un “sabayón”
con el huevo y el licor. Esto es colocar a baño maría a fuego bajo, un
recipiente y batir con batidor globo ahí el huevo con el licor hasta que pierda
color y haya doblado su volumen.
2.- Aparte, derretir
el chocolate a baño maría y reservar.
3.- Batir la crema
bien fría hasta que forme picos duros. Cuidado de no sobre batir para que no se
corte.
4.- Cuando lo anterior
esté listo, poner el chocolate “sin mezclar” sobre el sabayón. Incorporarle una
parte de la crema batida y mezclar rápidamente con un batidor de globo. Cuando
esté homogéneo, agregar el resto de la crema en forma envolvente para evitar
que se baje. Todo esto fuera del fuego.
5.- Colocar el biscuit
de chocolate dentro de un aro, poner el mousse encima y refrigerar mínimo 1
hora o hasta que haya cuajado.
6.- Retirar del refri,
desmoldar y cubrir con ganache de chocolate.
Para el ganache, se
pone la crema lyncott en un bowl a baño maría y cuando esté lo suficientemente
caliente, se incorpora ahí el chocolate hasta que se derrita. Se mueve
constantemente hasta obtener la consistencia deseada.
PAY DE QUESO CON ZARZAMORA
Ingredientes:
- 1 pqt galleta maría molida
- 120 gr mantequilla derretida
- 2 cdas de azúcar
- 3 huevos
- 1 paquete gde. de queso crema (210 gr.)
- 1 cda. vainilla
- ½ lata de leche condensada
- Mermelada de zarzamora
- Crema batida para decorar
Procedimiento:
1.- Mezclar la
mantequilla derretida con la galleta hasta formar una masa. Colocarla en la
base de un molde para pay engrasado con mantequilla.
2.-
Batir con globo el huevo hasta que doble su volumen y tenga color amarillo
pálido. Agregar poco a poco el queso crema, previamente suavizado, y continuar
batiendo.
3.- Incorporar la
leche condensada y la vainilla.
4.-
Verter la mezcla en la costra de pay y hornear a 180º C por 45 min. aprox.
Hasta que la superficie tenga color dorado.
5.-
Calentar la mermelada con un poco de agua, colocar en la superficie del pay y
decorar con rosetas de crema lyncott batida alrededor del pay.
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