Sanidad e higiene de los alimentos 201


Crepas poblanas
Ingredientes
Crema Poblana
1 lata de leche evaporada
6 chiles poblanos
1 cucharada de mantequilla
Una cucharadita de caldo de pollo en polvo
1 cucharada de maicena
2 tazas de leche
Pollo
1 pechuga de pollo cocida
250 gr Champiñones
Una ramita de Perejil
1 cebolla
Un diente de ajo finamente picado
Aceite de Oliva
Procedimiento
·        Lo primero es tener lista la crema. Para eso, primero se fríen los chiles en la estufa, directamente sobre el fuego. Se ponen en una bolsa de plástico con un poco de agua, para que suden y se puedan pelar. Después de pelarlos, se deben desvenar, quitando la patita y las semillas. Luego se cortan en rajas y se sazona el ajo y la cebolla, una vez que acitronen, se sacan del sartén y se pasan a la licuadora. En el mismo sartén se sofríen un poco las rajas. Una vez listas, se pasan a la licuadora junto con la leche y se muelen.
·        Una vez integrada la mezcla, se cuela la crema y se vacía en una olla con un poco de mantequilla, y se calienta a fuego lento. Se le agrega una cucharada de maicena y el caldo de pollo y se mueve para que no se pegue.
·        Para el relleno de nuestras crepas, hay que tomar todos los ingredientes que acompañan al pollo y se sazonan con aceite de oliva, comenzando por la cebolla y el ajo y agregando todo lo demás. Una vez que tengan un aroma uniforme, retíralos del fuego y déjalos aparte.
·        El último paso es poner el pollo dentro de la crepa y cubrirlo con la salsa.


Carne asada
Ingredientes
½ taza de tequila
¼ taza de jugo de limón fresco
¼ taza de jugo de naranja fresco
4 dientes de ajo triturados
½ cebolla morada mediana en rodajas
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta fresca molida
2 a 3 lbs de carne de falda (flank steak)

Procedimiento
·        Mezcla el tequila, el jugo de limón y de naranja, ajo, cebolla morada, sal y pimienta. Revuelve hasta que esté todo bien unido y agrega a la carne de falda.
·        Tapa y lleva al refrigerador para que quede marinando durante 4 a 6 horas (puede hacerse un día antes)
·        Enciende la parrilla. Retira la carne de la marinada y cocina en la parrilla durante 7 a 10 minutos de cada lado*. Retira de la parrilla y deja reposar la carne durante 5 minutos.
·        Para las rebanadas, haz cortes perpendiculares en la carne.
·        Sirve tibio










Guacamole
Ingredientes
3 aguacates maduros medianos.
1 cebolla mediana (si puede ser, dulce)
Jugo de 1 limón
Un pimiento jalapeño.
Un chile serrano.
Cilantro fresco recién picado.
Un poco de sal (a discreción)

Procedimiento
·        El primer paso es coger los aguacates, hacerles un corte profundo por todo su perímetro y poder separar sus dos mitades sin ningún problema. Quitaremos el hueso y le sacaremos la pulpa con una cuchara, la cual iremos depositando en un plato hondo.
·        Cuando hayamos sacado toda la pulpa podremos machacarla toda con un tenedor hasta dejarlo con una masa cremosa, pero con cierta consistencia, como si se tratase de un puré.
·        Una vez machacado agregaremos el jugo de limón para evitar que el aguacate se oxide y adquiera un color oscuro.
·        Por otro lado pelaremos la cebolla y picaremos la mitad en trozos muy finos, algo que podemos hacer o con un cuchillo muy afilado o con una mandolina, con lo que acabaremos rápidamente. La cebolla que hemos picado la incorporaremos al aguacate que tenemos en el plato ya triturado.
·        Picaremos el jalapeño muy fino, procurando quitarle las pepitas si no queremos que pique demasiado, lo incorporaremos al resto de ingredientes junto a un pellizco de sal y a unas hojas de cilantro fresco recién picado.
·        Con el tenedor removeremos todos los ingredientes para que poco a poco se vayan mezclando todos los ingredientes y encontrando el equilibrio entre todos ellos.






Nopales asados
Ingredientes
2 pencas de nopal medianas sin espinas
1 cucharada de aceite vegetal
Sal y pimienta al gusto
Rebanadas de tu queso favorito para derretir (opcional)

Procedimiento
·        Calienta el comal o la parrilla. Con una brochita unta aceite a cada lado del nopal.
·        Coloca los nopales en el comal y cocina — volteando — a fuego medio hasta que estén tiernos (aprox. 8 minutos).
·        Si utilizas la parrilla, cocina el nopal hasta que se marque y se ponga tierno. Justo antes de servir ponle encima las rebanadas de queso para derretir. Sazonar con sal y pimienta.


Comentarios

Entradas más populares de este blog

Bibliografía Gastronomía Mexicana

INDICACIONES CLASE INGENIERIA DEL MENÚ

Cocina prehispánica