PANADERIA practica 5


MUFFINS DE CHOCOLATE

  • 90 gr. mantequilla
  • 140 gr. azúcar
  • 25 gr. azúcar mascabado
     
  • 3 huevos
     
  • 185ml. agua
     
  • 1 pizca de sal
  • 18 gr. leche en polvo
  • 240 gr. harina suave
  • 12 gr (2 cditas + ½  cdita) Royal
     
  • 75 gr. chispas de chocolate
     
     
    Procedimiento:
     
    1.- En batidora, con ayuda de la paleta, acremar la mantequilla con los dos tipos de azúcar. Raspar
    2.- Agregar el huevo y continuar batiendo. Incorporar poco a poco el agua.
    3.- Mezclar la sal con la leche en polvo, harina y royal, y agregarla a la mezcla de la batidora.
    4.- Retirar de la batidora y agregar las chispas de chocolate (enharinadas) en forma envolvente.
    5.- Llenar ¾ de los capacillos con una cuchara o manga pastelera.
    6.- Hornear a 200ºC por 25 min. aproximadamente.
     
    DONAS (método directo) 16 piezas
    250 ml leche a 38 ºC
    45 gr azúcar
    35 gr levadura fresca
    45 gr mantequilla suave
    40gr margarina suave
    1 pieza huevo
    550 gr harina fuerte
    7 gr sal
    7 gr royal
    3 gr mejorante
    Nuez picada
    Aceite para freír
    Cobertura de chocolate para decorar
    Fondant liquido (glaseado)
    Azúcar , y/o azúcar con canela
    Procedimiento:

  1. Formar una masa muy suave por el método directo (a mano o con el gancho de la batidora).
    1. Si se hace a mano, hacer un volcán, dejando el azúcar y la sal por fuera del volcán, desintegrar la levadura en la mitad de la leche tibia y agregarla en el centro del volcán ir integrando con los dedos, agregar los huevos y el resto de la leche y la mantequilla y margarina, amasar hasta obtener una masa muy suave.
  2. Reposar la masa en la mesa enharinada por 10 minutos.
  3. Extender la masa de 2 a 2.5 cm de grueso y cortar las donas con moldes redondo grande y chico o con cortador especial para dona (no hay en almacén).
  4. Dejar fermentar unos 25 -30 minutos
  5. Freír en aceite caliente (180ºC)
  6. Escurrirlas en papel absorbente
  7. Derretir la cobertura a baño maría y decorar las donas ya frías.
  8. Meter las donas en el fondant y rallar con chocolate, poner nuez picada) También se pueden volcar en azúcar con canela (estas son las tradicionales).
     
    TARTA DE AZÚCAR Y BOLLERIA CON BRIOCHE
    150 gr Mantequilla
    Azúcar
    2 Huevo para barnizar
     
    Tarta de azúcar
    La mitad de la masa se extiende a un grueso de 2 cm, se corta en círculo con ayuda de un plato y un cuchillo mondador, formando discos. Se colocan en una charola engrasada o con papel encerado, se pica con un tenedor y se le ponen pequeños cubitos de mantequilla encima formando las esquinas de un cuadrado y uno en medio, reposar cerca del calor dejando que la masa crezca y se derrite la mantequilla hasta doblar su volumen, Antes de meter a hornear espolvorear un poco de azúcar y hornear a 180ºC. hasta que tome un color ligeramente dorado en la superficie (20 a 30 min aprox)
     
    Bollos de brioche

  1. Barnizar los moldes de panqué mediano con mantequilla suave sin derretir
  2. Dividir la masa en porciones de 50 gr, bolear y formar los brioche ( 6 porciones por molde) barnizar con huevo batido (1 huevo y 1 yema).
  3. Reposar hasta que doblen su volumen
  4. Hornear a 200ºC a que queden dorados.
     
     

 


 

 

 

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