PANADERIA practica 1 Metodo directo


PRACTICA 1.

Método directo y masas con polvo de hornear

Recuerden llevar por equipo: atomizador, báscula gramera, manteca vegetal y brochas,  charolas extras y raspas panaderas (personales)


BOLLO PARA HAMBURGUESA/ HOT DOG


450 gr harina

75 gr mantequilla

50 gr huevo (1 pieza chica-mediana)

10 gr azúcar

7 gr sal

20 gr Levadura fresca

250 ml leche tibia

 

1.    Hacer con el harina un volcán, colocar el azúcar y la sal por fuera del volván (alrededor)

2.    Diluir la levadura fresca en la leche tibia

3.    Agregar en el centro del volcán  el huevo y la levadura con la leche, mezclar con los dedos e ir integrando poco a poco con el harina.

4.    Agregar la mantequilla de vez en vez hasta integrarla completamente con la masa

5.    Amasar por 15 minutos aproximadamente

6.    Reposar la masa con un trapo húmedo en un bowl o charola hasta que doble su volumen.

7.    Ponchar la masa y pesar en porciones Hotdog 60 gr o Hamburguesa 80 gr

8.    Bolear los bollos y reposar. Los bollos de hotdg mas alargados

9.    Poner ajonjolí sobre los bollos de hamburguesa

10. Hornear a 190ºC por 15 minutos

 

 

BISQUETS


600     gr        harina

12       gr       sal

30       gr        azúcar

36       gr        polvo para hornear (royal)

210     gr        mantequilla suave

300     ml        leche

1-2      pza     Huevo para barnizar

 

Procedimiento

  1. Se ponen todos los ingredientes secos en la batidora y se mezclan a 2ª velocidad.
  2. Se agrega la mantequilla poco a poco, batida o suavizada con la mano.
  3. Se agrega la leche y se bate rápido por muy poco tiempo, sol para integrar bien los ingredientes.
  4. Se pone en la mesa espolvoreada con harina y se le espolvorea harina encima.
  5. Se extiende con ayuda de un rodillo a un grueso de ¾ de pulgada aproximadamente.
  6. Se le barre la harina con una brocha seca y se cortan los bísquets enharinando el cortador redondo de 5 cm de diámetro.
  7. Se barnizan dos veces con huevo batido ligeramente
  8. Se colocan en una charola con papel encerado
  9. Se hornean a 250ºC
  10. Producción estimada de 32 a 34 piezas

POLVORONES


300 gr manteca vegetal

250 gr azúcar

1 huevo

1 ½ Cda. Vainilla

1 pizca color amarillo en polvo (opcional)

2 gr royal

2 gr bicarbonato

1 huevo para barnizar

500 gr harina

 

  1. Acremar con paleta en la batidora la manteca con el azúcar hasta que tome consistencia de pomada.
  2. Agregar el huevo.
  3. Agregar los polvos cernidos, integrar sin sobre mezclar. Si la masa se siente floja agregar un poco más de harina.
  4. Cortar porciones al gusto y hacer molotitos al tamaño de la mano y se acomodan en una charola y dar forma algargada y marcar con el dedo en la parte de en medio.
  5. Barnizar con el huevo solo en el centro.
  6. Hornear a 180ºC por 20 minutos aproximadamente.

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Bibliografía Gastronomía Mexicana

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