practica Manejo Genérico de los Alimentos 401
Lasagna
a la boloñesa
1 paquete de pasta para lasagna
400 gr de carne molida
200gr de jitomate
250 ml de puré de tomate
Laurel
250 gr de zanahoria
3 baritas de apio
1/2 poro
1 chalote
1 cebolla
1/2 berenjena
150 gr de calabacitas
1 pimiento
3 dientes de ajo
4 00 gr de queso manchego
1 barrita de mantequilla
100gr de harina
Leche la necesaria
refractario
procedimiento:
lavar la verdura y
picar en mirepoix la calabacita, la zanahoria, el apio, el pimiento, la
berenjena, picar la cebolla finamente, el poro, el ajo, el chalote, picar en
brunoise los jitomates, en una cacerola con aceite sofreír toda la verdura
hasta cocer sazonar y agregar al final el puré de tomate.
Hacer una salsa
bechamel poner a calentar medio litro de leche con un trocito de cebolla y dos
clavos incrustados en la cebolla evitando que hierva, en una cacerola hacer un
roux agregando 90gr de mantequilla, 90 gr. de harina moviendo constantemente
con un batidor de globo, salpimentar, hasta cocer la harina ligar con leche
hasta obtener una salsa semi espesa y firme si grumos.
Poner agua a hervir
con sal, laurel, ya que suelto el hervor cocer una a una las tablillas de pasta
para q no se peguen, engrasar el refractario e ir colocando las pastas formando
una base, agregar el guisado sobre la pasta y agregar la salsa bechamel
volviendo a colocar la pasta haciendo bloques hasta llenar el refractario al
final agregar el queso manchego y hornear hasta gratinar.
Tamal
de pescado
Ingredientes:
¾ kg de filete de pescado
1 rollo de hoja de
platano para tamal
150gr de ejotes
150gr de zanahorias
150gr de
calabacitas
400 gr de queso
manchego
½ kg de jitomate
5 Chiles chipotles
1 cebolla
Ajo
2 Clavos
1 rajita de canela
1 Hoja de pimienta
Procedimiento:
Lavar las hojas de
plátano y cocer sobre un comal, poner a hervir los jitomates junto con los
chiles chipotles desvenados, dorar canela, cebolla, clavo y hoja de pimienta
licuar con el ajo, freír la salsa y sazonar.
Cortar las
zanahorias y las calabacitas en julianas, limpiar los ejotes, poner agua a hervir
y dar un ligero hervor, filetear la cebolla.
Cortar la hoja de
tamal en porciones aproximadamente iguales, lavar los filetes de pescado,
salpimentar y colocar sobre una hoja de tamal el filete de pescado y colocar
sobre el filete la verdura y la cebolla fileteada agregar salsa al gusto y al
final colocar queso manchego hacer dobleces en la hoja de plátano, poner agua a
hervir en una vaporera y cocer a baño maría por aprox. 20 min. Montar con la
salsa restante.
Comentarios
Publicar un comentario