RECETAS DE COCINA MEXICANA GUERRERO


POZOLE VERDE DE GUERRERO
1 Kilo(s) de Maíz precocido
1/4 Kilo(s) de Codito (Hueso)
1 Pieza(s) de Oreja de cerdo en trozos
1/2 Kilo(s) de Pulpa de cerdo en trozos
2 1/2 Litro(s) de Agua
4 Diente(s) de Ajo
1 Pieza(s) de Cebolla partida en cuatro
4 Pieza(s) de Limón(s)
3/4 Hoja(s) de Tomate verde (para la salsa)
100 Gramo(s) de Chile verde serrano (para la salsa)
100 Gramo(s) de Chile poblano (para la salsa)
5 Hoja(s) de Lechuga orejona (para la salsa)
1 Pieza(s) de Acuacate (para la salsa)
4 Diente(s) de Ajo(s) (para la salsa)
1 Manojo(s) de Cilantro (para la salsa)
PROCEDIMIENTO:
En una olla pozolera coloque el agua, el maíz precocido, codillo, oreja y pulpa de cerdo (pollo); 4 dientes de ajo, una cebolla mediana partida en cuatro, tape y cocine por dos horas.
Para la salsa:
Los tomates y chiles se cosen, se muelen con los demás ingredientes, esta salsa se le agrega a la olla que contiene los primeros ingredientes que ya estarán cocidos. Se deja hervir por 10 minutos.
Para la decoración:
Lechuga finamente picada
Rábanos en rodajas
Cebolla finamente picada
Chile piquín en polvo (opcional)
Aguacate
Limón
Chicharrón
Sal al gusto
Orégano
Acompañarlo con tostadas

CHALUPAS ESTILO GUERRERO
Ingredientes:

50 chalupas

2 pechugas de pollo

3 tomates de cáscara

2 chiles guajillos

4 chiles verdes

6 chiles chipotles

Rodajas de cebolla

1 pedazo de piloncillo

Aceite o manteca

Sal al gusto



Procedimiento:

1. Agarra laj pechugas y ponlas a cocer con agua y sal… pa que luego laj deshebres.

2. En otra olla pon a hervir loj tomate junto con los chiles verdes y guajillo… pa que se ablanden y luego loj licues pa hacer salsita.

3. Esa salsa cuélala y fríela con poquito aceite o manteca… lo que quieraj usar… y luego échasela al caldo de pollo… y ya despué le echas loj chiles chipotle, un pedazo de piloncillo pa que agarre ese sabor dulcesito… y le echas la sal que quiera.

4. Aguanta vara unoj 20 minutos hasta que se haga ese caldito… y ora sí agarra laj chalupas y échale la carne deshebrada con su salsita y unoj chipotlitos… y ponle encima rodajitas de cebolla. También le puedej poner papitas cocidas encima.

5. Listo… prepárate laj chalupas que quieras y dale… a chuparse loj dedos ijuesiete.

Si no tienej chalupas… no te preocupes manito… hazlas así:

Pa eso nomáj necesitas un kilo de masa pa tortillas y un aceite o manteca como laj quieras hacer.

1. Agarra la masa y hazte unaj bolitas y luego la aplanas como si fueras a hacer tortillas… pero que queden bien delgaditas y chiquitas… y luego levanta laj orillas pa darle forma a laj chalupas.

2. Luego le echas aceite o manteca a la cazuela y echas ahí las chalupitas boca abajo…. Y ya que veas que la orilla se pone amarilla entonces la volteas pa que se cueza bien toda completa… y ya que deje de hacer burbujitaj entonces las sacas del aceite y laj escurres y así te vas con todas.
Ingredientes
CAMARONES EMPANIZADOS
Porciones: 4
500 gramos de camarones grandes, pelados, desvenados y en forma de mariposa
1 litro de agua
1 1/2 tazas de fécula de maíz
2 huevos
2 tazas de pan molido
5 tazas de aceite para freír
PROCEDIMIENTO:
Calienta el aceite a 180 ºC una cacerola de hierro o una freidora eléctrica.
Mezcla el agua con la fécula de maíz y los huevos.
Sumerge los camarones, uno por uno, en la mezcla anterior, luego cubre con el pan molido. Pasa de nuevo por la mezcla de fécula y revuelca una vez más en el pan.
Con mucho cuidado coloca los camarones en el aceite caliente y fríe hasta que se doren perfectamente.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Bibliografía Gastronomía Mexicana

INDICACIONES CLASE INGENIERIA DEL MENÚ

Cocina prehispánica