PRÁCTICA NO. 5 ORGANIZACION DEL SERVICIO

DESAYUNOS

PAN FRANCES
Ingredientes
15 rebanadas de pan de caja sin orillas 
3 piezas de huevo
1 lata leche evaporada 
1 taza de azúcar blanca
1 cucharada de esencia de vainilla
1 1/2 cucharada de canela molida
4 cucharadas de mantequilla

Procedimiento:
1. Mezcla la leche evaporada con los huevos, esencia de vainilla; humedece las rebanadas de pan con dicha mezcla.
2. Caliente mantequilla en un sartén y fríe las rebanadas de pan por ambos lados hasta que estén doradas.
3. Mezcla en un tazón el azúcar con la canela y espolvorea cada rebanada por ambos lados. 

HOT CAKES
Ingredientes
1 1/2 taza de harina de trigo
3 cucharadas de azúcar refinada
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de polvo para hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 pieza de huevo
3/4 de taza de leche
1 cucharada de esencia de vainilla
Mantequilla 
Miel de maple

Procedimiento:
1. Mezcla la harina, azúcar, bicarbonato, polvo para hornear y sal perfectamente.
2. Añade la leche, huevo y vainilla. Bate hasta integrar y tener una mezcla homogénea
3. Coloca mantequilla en un sartén y forma los hot cakes con la mezcla realizada. Voltea hasta que estén perfectamente cocidos.
4. Sirve y acompaña con miel de maple.
Nota: Deberán llevar algún ingrediente para decorar el platillo. (frutas)

HUEVOS DIVORCIADOS
Ingredientes
2 huevos
2 tortillas
1/2 taza de salsa verde
1/2 taza de salsa roja
1/2 taza de frijoles cocidos
1/4 taza de queso fresco
Sal y pimienta al gusto
Aceite
Totopos, opcional

SALSA VERDE
3 tomates
1 chile verde serrano
1 trocito de cebolla
1 ramito de cilantro
1 diente de ajo
Sal y pimienta al gusto

SALSA ROJA
2 jitomates
1 chile jalapeño
1 diente de ajo
1 trocito de cebolla
Sal y pimienta al gusto

Procedimiento:
1. Hierve los elementos de la salsa verde, excepto el cilantro, por aproximadamente 15 minutos. Una vez listo, licua con el cilantro (no agregar agua). Sazona con sal y pimienta al gusto.
2. Asar los ingredientes de la salsa roja. Licuar hasta que se tenga la consistencia deseada. Sazonar al gusto con sal y pimienta.
3. Fríe los frijoles con un trocito de cebolla y reserva. 
4. Caliente el aceite en un sartén y pasa las tortillas sin durar. Coloca las tortillas en un plato y marca una división con los frijoles .
5. Cocina los huevos de manera "estrellada" hasta que la clara se haya cocido bien y la yema se encuentre al gusto.
6. Coloca cada huevo sobre una tortilla, baña uno con salsa verde y el otro con salsa roja.
7. Decora los frijoles con el queso y los totopos.

HUEVOS MOTULEÑOS
Ingredientes:
4 huevos 
4 tortillas
1/2 cebolla
4 jitomates
2 chiles jalapeños
1/2 taza de frijoles cocidos 
1 lata pequeña de chicharos
1/3 taza de queso fresco
4 rebanadas de jamón
1 plátano macho
Aceite
Sal y pimienta al gusto

Procedimiento:
1. Sofríe el jitomate, la cebolla y el chile. Licua y sazona con sal y pimienta al gusto. Reserva
2. Fríe los frijoles con un trocito de cebolla. Reserva.
3. Pica el plátano macho en sifflet y fríe. Reserva
4. Pica el jamón en cubos y reserva.
5. Calienta el aceite en un sartén. Fríe las tortillas hasta que estén crujientes. Esparce los frijoles y reserva.
6. Prepara los huevos de manera "estrellada". Coloca un huevo sobre cada tortilla, cúbrelos con la salsa dejando la yema descubierta. Decora con jamón, queso, chicharos y plátanos fritos.

TAREA:
Investigar la receta del omelet y los diferentes estilos de preparación.
Investigar la receta de los huevos tirados.
Investigar la receta de los chilaquiles rojos y verdes para 4 personas.
Investigar la receta de las enchiladas suizas verdes y rojas y la manera correcta de atemperar la crema. 
Nota: Las recetas investigadas las deberán llevar impresas por equipo para la retroalimentación correspondiente pues serán las que elaborarán el día martes ya con las correcciones hechas.

Excelente fin de semana y ¡FELIZ DÍA DEL CHEF! Futuros profesionistas del área



Comentarios

Entradas más populares de este blog

Bibliografía Gastronomía Mexicana

INDICACIONES CLASE INGENIERIA DEL MENÚ

Cocina prehispánica