COCINA Italiana 5 SEMANA
Polpettone alla fiorentina {pastel de
carne a la florentina}
La cocina florentina basa su gastronomía en cuatro ingredientes
fundamentales...pan, aceite, carne, sobre todo de ternera y de caza y termina
con un buen vino.
Ingredientes:
- 500g de carne picada
cerdo-ternera
- 150g de carne de salchichas
frescas
- 100g de queso parmesano
rallado
- 2 huevos
- 2-3 cucharadas de pan rallado
- 1 cebolla picada
- 2 dientes de ajo picaditos
- sal y pimienta molida
- harina para rebozar
Para la salsa:
- 1 zanahoria
- 1/2 cebolla
- perejil
- 1/2 vaso de vino blanco
- 500 de caldo de carne
- sal
- aceite
PREPARACION
1.
Mezclamos
la carne picada con la carne de las salchichas. Añadimos sal y pimienta al
gusto, la cebolla y los ajos muy picaditos,
los huevos, el queso rallado y el pan rallado .
2.
Lo
mezclamos todo muy bien.
3.
Dividimos
la carne en dos partes y formamos dos rulos en forma de salami. Los pasamos por
harina.
4.
Ponemos
un poco de aceite en una sartén y los sofreímos por todos lados.
5.
Sacamos
los rollos y los reservamos. En esa misma sartén y con el aceite que nos queda
sofreímos las zanahorias peladas y muy picadas junto con la cebolla picada.
Cuando estén sofritas añadimos el perejil y el vaso de vino, dejamos que se
evapore el alcohol y añadimos el caldo de carne.
6.
Lo
dejamos hervir 2-3 minutos y añadimos los rollos de carne. Tapamos la olla y
dejamos cocer a fuego medio-bajo, unos 35-40 minutos. A la mitad del tiempo le
damos la vuelta a los rollos y si hace falta se le añade un poco de agua.
Rectificamos de sal.
7.
Una
vez cocidos, sacamos los rollos y trituramos la salsa. Si la preferimos más
fina la podemos colar.
Spaghetti con pomodoro e basilico
El espagueti (del italiano, spaghetti
[spaˈɡetti]; en singular, spaghetto) es un tipo de pasta italiana elaborada con
harina de grano duro y agua. Tiene forma de delgada cuerda larga, sección
circular y un tamaño aproximado entre 25 y 30 centímetros. Se trata de uno de
los ingredientes más representativos de la gastronomía italiana cuya
popularidad trasciende a otros países.
INGREDIENTES
150 ml Aceite de oliva extra virgen de alta calidad
Dientes de ajo frescos (1-2 por persona)
400 gm Espagueti de trigo duro de alta calidad o linguini
10 piezas de jitomate (si vas a
usar tomates frescos, hiérvelos primero y despepítalos)
Albahaca fresca y picada (aproximadamente un manojo pequeño por persona)
Sal
Pimienta negra recién molida
Queso pecorino-romano y/o parmesano (mitad y mitad, si lo prefieres)
recién rallado (no en tiras)
PREPARACION
1.
Prepara
los ingredientes. Emplea sólo los de más alta calidad y frescura para obtener
los mejores resultados.
2.
Cuece
la pasta. Pon a hervir una olla de agua y sigue las instrucciones del artículo
para preparar espagueti o linguini.
3.
Mientras
tanto, vierte un poco de aceite de oliva en una sartén mediana y agrega 3
dientes de ajo sin pelar.
4.
Cuécelos
a fuego medio hasta que la cáscara del ajo esté de color marrón. Eso sí, no
quemes el ajo, sino tendrá un sabor agresivo. Lo ideal sería que el ajo tenga
un color marrón dorado. Apaga el fuego y desecha el ajo.
5.
Agrega
los tomates, la sal y la pimienta al aceite.
6.
Agrega
el agua. Una buena medida es media lata de agua por cada lata de tomates o por
cada tres tomates.
7.
Revuélvelo
periódicamente a fuego lento hasta que la salsa espese.
8.
Vierte
la salsa sobre la pasta en un tazón. Agrega la albahaca fresca cruda, el queso
pecorino y parmesano rallados (mitad y mitad).
9.
Separa
la pasta en porciones y espolvoréale más queso encima para decorar.
10. Sírvelo de inmediato. Este plato es
delicioso con ensalada o pan al ajo, los cuales complementan sus sabores frescos.
crocchette
di patate
Las crocchè son un plato típico de las cocinas napolitana y siciliana
hecho con patatas y huevos, que se fríen tras empanarse con pan rallado. Además
de prepararse en casa, son un producto típico de las friggitoria junto a la
pastacresciute, sciurilli, scagliozzi, las rodajas de berenjena frita y las
bolas de arroz.
Ingredientes
600 gr. de patatas
4 huevos
100 gr. de parmesano rallado
pan rallado
nuez moscada
sal
pimienta
aceite de girasol.
PREPARACION:
1.
Hervir
las patatas en agua y quitar la piel.
2. Pasar en un prensa patatas.
3. Incorporar dos huevos, el parmesano
rallado, nuez moscada, sal y pimienta.
4. Mezclar y amasar todo.
5. En un bol, batir dos huevos con una
pizca de sal.
6. Formar croquetas (las dimensiones a
vuestro gusto), pasar en el huevo y luego en el pan rallado.
7. Repetir la operación.
8. Freír en abundante aceite de girasol a
180º. Escurrir, quitar la grasa en exceso y servir calientes.
9.
Recomiendo
una cerveza fría.
10.
Hervir
las patatas en agua y quitar la piel.
11.
Pasar
en un prensa patatas.
12.
Incorporar
dos huevos, el parmesano rallado, nuez moscada, sal y pimienta.
13.
Mezclar
y amasar todo.
14.
En
un bol, batir dos huevos con una pizca de sal.
15.
Formar
croquetas (las dimensiones a vuestro gusto), pasar en el huevo y luego en el
pan rallado.
16.
Repetir
la operación.
17.
Freír
en abundante aceite de girasol a 180º. Escurrir, quitar la grasa en exceso y
servir calientes.
Recomiendo una cerveza fría.
PANETTONE
El
panettone o panetone, llamado panetón o pan dulce en países hispanohablantes,
es un bollo hecho con una masa de tipo brioche, pasas y frutas confitadas.
Tiene forma de cúpula y la masa se elabora con harina de fuerza, masa madre o
levadura fresca, huevos, mantequilla y azúcar.
Ingredientes
18 g Levadura fresca:
80 ml Agua tibia:
1 cucharada azúcar
460 gr Harina
100 gr Azúcar
2 yemas
2 huevos
130 gr mantequilla
Chips de chocolate (al gusto)
Ralladura de naranja(al gusto)
Agua de Azahar (un chorrito)
PREPARACION
- En un bol ponemos la levadura, la cucharada de azúcar y el agua tibia. Lo revolvemos todo hasta que se disuelva bien.
- Añadimos el azúcar y la harina, lo revolvemos todo bien, ponemos las 2 yemas y los 2 huevos y volvemos a revolverlo todo.
- A continuación añadimos los 100gr de azúcar y la harina. Lo revolvemos todo bien y le ponemos la mantequilla. Con las manos lo amasamos todo hasta que la mantequilla se integre por completo en la masa.
- Dejamos reposar la masa durante unos 30 minutos.
- Rallamos una naranja, le añadimos el chorrito de agua de Azahar y lo dejamos reposar un rato.
- Pasado el tiempo de reposo de la masa volvemos a amasar y añadimos los chips de chocolate y la ralladura de naranja.
- Ponemos la masa en el molde y esperamos a que la masa fermente y doble su volumen (yo lo dejé toda la noche).
- Pasado ese tiempo, pre-calentamos el horno a 180º durante 10 minutos y engrasamos el molde.
- Dejamos nuestro Panettone durante 40 minutos a 180º
- Consejos:
- No es necesario tener el molde del Panettone, simplemente con papel de horno forramos el molde dejando papel por la parte superior del molde.
- Todos los hornos son diferentes, por lo que debemos de conocer nuestro horno.
- Podemos ponerle lo que queramos por dentro, yo le puse naranja y chocolate, pero también podemos ponerle pasas.
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