RECETAS DE COCINA MEXICANA II
Budín
multicolor
Ingredientes:
Ingredientes:
2 huevos
1 taza de espinaca
cocida.
1 tazas de coliflor
cocida.
1 atado de
espárragos cocidos.
4 zanahorias
tiernas cocidas.
1 cebolla picada.
1 taza de mayonesa
1 tazas de miga de
pan.
Leche.
Sal.
Pimienta.
Nuez moscada.
Pizca de azúcar.
Aceite.
Preparación:
Pica la espinaca,
coliflor, espárragos cocidos y picados.
Colócalos de a uno
en un recipiente.
Agrega la miga de
pan exprimida picada, remojada previamente en leche.
Condimenta.
Incorpora los huevos y la mitad de la cebolla, previamente cocida.
Coloca un papel
aceitado en un molde de budín inglés.
Distribuye los
espárragos a lo largo del molde. Incorpora la coliflor y trozos de zanahoria.
Completa con la
espinaca y los espárragos que quedan.
Cocina a baño maría
durante aproximadamente una hora.
Deja reposar hasta
que se entibie.
Desmolda, quita el
papel.
Sirve con la
mezcla de mayonesa con el resto de la cebolla picada.
TORTITAS DE ATÚN.
Ingredientes.
4 papas medianas
2 latas de atún (4
oz o 113 gr cada una)
2 huevos
1/4 cebolla blanca
picada finamente
1 diente de ajo
picado finamente
3-5 ramas de
perejil fresco o 5 hojas de albahaca fresca, picada finamente
Sal y pimienta
3/4 taza de pan
molido o panko
1/2 taza aceite de
oliva o aceite vegetal
Procedimiento:
Pela las papas, córtalas en pedazos y ponlas a
cocer sobre la estufa. Cuando estén listas escúrrelas y machácalas hasta hacer
un puré.
Añade el atún bien escurrido, el huevo, cebolla,
ajo, y el perejil o albahaca, sal, pimienta al gusto y 1/4 taza de pan molido o
panko. Revuelve bien hasta que todos los ingredientes se mezclen. Verás que la mezcla es un poco mojada
Vacía el resto del pan molido a un plato extendido.
Forma una bolita con tus manos y luego aplánala
para que tome una forma circular y pásala por el pan molido, por los dos lados.
Repite hasta que tengas todas las tortitas empanizadas. (Otro modo de hacerlas,
es agregando el pan directamente en la mezcla, agrega poco a poco el pan hasta
que la masa tome una consistencia firme)
TACOS ESTILO
ENSENADA
Para el
rebozado:
500 gr harina
15 gr polvo para
hornear
2 piezas huevos
medianos
355 ml cerveza
obscura
al gusto Ajo en
polvo
al gusto Cebolla
en polvo
al gusto Sal y
pimienta
al gusto Cúrcuma
Para la
guarnición:
1/2 pieza col
(repollo) blanco o morado
1 pieza chile habanero
3 piezas tomate
verde
1/4 pieza
cebolla
1 diente ajo
mediano
al gusto Sal y
pimienta
1 ramita
cilantro fresco
500 gr Filete de
sierra en fajitas
200 gr pechuga
de pollo en fajitas
cantidad
necesaria Harina de trigo
cantidad
necesaria Aceite de maíz
cantidad necesaria
Tortillas de maíz
Para el aderezo:
cantidad
necesaria Mayonesa
al gusto Chile
chipotle en lata
PREPARACIÓN
Vamos a empezar
con el rebozado, en un bowl (cuenco, recipiente) mezcla la harina de trigo,
polvo para hornear, huevos, ajo, sal, pimienta y cúrcuma.
Poco a poco
añade la cerveza o el agua y con un batidor de mano incorpora muy bien hasta
que tener una textura como la mezcla para hot cakes.
Reserva en el
refrigerador (nevera) durante 30 minutos o si es posible por más tiempo, entre
más fría este es mucho mejor.
En una sartén o
comal coloca los tomatillos (tomates verdes), el ajo, la cebolla y el chile,
déjalos asar muy bien y después vamos a elaborar una salsa.
Picamos en tiras
delgadas la col (repollo) y reservamos. Ya que tengas bien asados los
ingredientes para la salsa.
En un molcajete
(mortero) o licuadora los machacamos, agrega el cilantro y sazona, machaca a tu
gusto, yo la dejé un poco en trozos.
Para el aderezo
solo mezcla la mayonesa con el chile chipotle y sazona.
Enharina el
filete y/ o el pollo, lo vas a pasar por la mezcla del rebozado cubriendo muy
bien cada pieza.
Cuando el aceite
esté caliente añade poco a poco las piezas de camarón y/o pollo, cocina hasta
que estén doraditos.
Puedes revisar
una pieza cortándola a la mitad para asegurar que estén bien cocidas.
Calienta las
tortillas y coloca un poco de aderezo, unos trocitos de camarón o pollo después
un poco de col (repollo) y salsa.
BERENJENAS
EMPANIZADAS
2 pza berenjenas
60 grs de queso
de cabra
100 grs de
harina
3 pzas huevos
Sal al gusto
1/2 taza de pan
molido
Aceite para
freír
PROCEDIMIENTO
Corta las
berenjenas en rebanadas de 1/2 centímetro.
Espolvorear en sal.
Dejar reposar en un recipiente de plástico o
vidrio durante 15 minutos.
Enjuagar,
escurrir y secay con toallas de papel.
Batir los huevos
y sazonar con sal.
Colocar el pan en un plato hondo, y la harina
en otro plato.
Rellenar las
berenjenas con el queso.
Pasar las rebanadas de berenjena por la
harina, en el huevo batido y cubre con el pan molido.
Calentar
suficiente aceite en un sartén a fuego medio-alto.
Freír las
berenjenas empanizadas, sin encimar, hasta que se doren por ambos lados.
Servir.
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