practica 1 Repostería TARTAS Y PAYS
Práctica
1
Buen día les comparto las recetas de este miércoles. Revisa bien las recetas y
analiza que material necesitas para hacer tu requisición y qué material e
ingredientes deberás comprar.
Tartaletas
de fruta
Masa:
·
140
gr. mantequilla gloria o lyncott
·
35
gr. azúcar
·
1 huevo
·
220
gr. harina multiusos
·
ralladura
de 1 limón
·
vainilla
liquida
·
sal
·
6
moldes de tartaleta desechables de 7.5 cm de diámetro de fondo u 8 moldes de
tartaletas desechables de 6.5 cm de diámetro de fondo
*Crema pastelera:
·
250 ml. leche
·
60 gr. azúcar
·
20 gr. mantequilla
·
2 yema
·
20 gr. fécula de maíz (maicena)
·
Vainilla
Fruta fresca para
decorar la tarta (por ejemplo: fresas, uvas, kiwi, carambolo, frambuesas,
moras, etc. 3 o 4 variedades solamente, cuidado de no usar fruta en almíbar ni
fruta que se oxide como manzana o pera)
Procedimiento para la tarta:
1.-
Acreme la mantequilla y el azúcar con una espátula miserable hasta esponjar,
2.-
Agregue los huevos y mezcle hasta incorporar.
3.-
Agregue los ingredientes restantes y mezcle hasta formar una masa. No sobre
mezcle.
4.-
Ponga la masa en una tabla enharinada y deje reposar en el refrigerador por
10-15 minutos
5.- Extender con
un rodillo la masa sobre una superficie ligeramente enharinada (o entre dos
papeles encerados estrella) y acomodarla en los moldes de tartaletas. Picar la
base con un tenedor para evitar que infle al cocerse. ( Opcional: Colocar papel
encerado y frijol o algún grano que haga peso) .
6.- Hornear las
Tartaletas a 180º C hasta que tengan color café dorado. Desmolde y deje que
enfríen.
7.- Barnizar la
base con un poco de chocolate derretido para darle mayor consistencia y fuerza
a la base.
8.- Rellenar con
la crema pastelera con una manga y duya. Decorar con la fruta y terminar con el
glasé de chabacano en la superficie.
Procedimiento
para la crema pastelera:
1.-
Hervir la leche con el azúcar, mantequilla y un poco de vainilla.
2.-
Aparte, en un recipiente mezclar la yema con la maicena y cuando hierva la
leche, temperar, poner un poco en el
recipiente de la yema, para temperar los huevos y evitar el sobre cocimiento.
Batir con un globo rápidamente.
3.-
Regresar esa mezcla al fuego bajo, continuar moviendo y dejar cocer por 1
minuto aproximadamente o hasta que espese.
4.- Retirar del fuego y enfriar.
Pay clásico de manzana
Ingredientes para la base:
·
175 gr. mantequilla
·
250 gr. harina
·
1 pizca de sal
·
6 cdas. Agua helada
Relleno:
·
700 gr. manzana
·
el jugo y la ralladura de la cáscara de 1 limón
·
2 cdas. Azúcar estándar
·
1 cda. vainilla
·
1 cda. Canela
·
50 gr. pasitas
·
2 cdas. Fécula de maíz
·
Mermelada de chabacano
Procedimiento:
1.-
Mezclar harina con la mantequilla y sal con un tenedor hasta formar grumos
pequeños, agregar el agua helada, amasar por 8 minutos, reposar la masa en el
refrigerador por 10 minutos
2.- Dividir
la mezcla en 2 partes. Estirar una parte con el rodillo en una superficie
enharinada y colocarla en la base del molde para pay
3.- Lavar
y pelar las manzanas. Descorazonar y cortar en gajos. Mezclarlas con el resto
de los ingredientes.
4.-
Colocar el resto de la masa en forma de reja. Hornear a 200º C por 35 min.
Aproximadamente.
5.- Calentar la mermelada con un poco de agua
y colocarla encima del pay cuando aún esté caliente.
Pay de chocolate fudge y nuez
150 gr harina
2 cdas
cocoa turin o hersheys
2 Cdas Azúcar morena
100 gr mantequilla gloria o lyncott
2 ó 3 Cdas Agua helada
Relleno:
180 gr nuez
troceada
100 gr chocolate semiamargo turin o sicao
90 gr azúcar morena
2/3 tza jarabe de maíz (miel karo)
3 pza huevo
2 cdita. vainilla
PROCEDIMIENTO:
1. Mezclar harina, cocoa y azúcar en un bowl
y agregar poco a poco la mantequilla en cubos. Mezclar bien con ayuda de una
raspa panadera, agregar el agua y
mezclar agregando más agua si es
necesario.
2. Presionar la masa en forma de disco y
refrigerar 10-15 minutos.
3. Extender la masa sobre el molde de tarta y
picar ligeramente el fondo con un
tenedor, y refrigerar 10-20 minutos
4. Hornear por 25 minutos en horno
precalentado a 180ºC
5. Sacar del horno y poner las nueces y
trozos de chocolate sobre la costra.
6. Batir huevos, con azúcar, jarabe de maíz y
vainilla. Verter dentro de la costra y hornear 35 minutos aprox.
7. Servir con helado de vainilla (opcional)
Es del grupo 101?
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