practica 1 Repostería TARTAS Y PAYS


Práctica 1
Buen día les comparto las recetas de este  miércoles. Revisa bien las recetas y analiza que material necesitas para hacer tu requisición y qué material e ingredientes deberás comprar.

Tartaletas de fruta
Masa:
·        140 gr. mantequilla gloria o lyncott
·        35 gr. azúcar
·        1  huevo
·        220 gr. harina multiusos
·        ralladura de 1 limón
·        vainilla liquida
·        sal
·        6 moldes de tartaleta desechables de 7.5 cm de diámetro de fondo u 8 moldes de tartaletas desechables de 6.5 cm de diámetro de fondo

*Crema pastelera:
·        250 ml. leche
·        60 gr. azúcar
·        20 gr. mantequilla
·        2 yema
·        20 gr. fécula de maíz (maicena)
·        Vainilla
Fruta fresca para decorar la tarta (por ejemplo: fresas, uvas, kiwi, carambolo, frambuesas, moras, etc. 3 o 4 variedades solamente, cuidado de no usar fruta en almíbar ni fruta que se oxide como manzana o pera)


Procedimiento para la tarta:

1.- Acreme la mantequilla y el azúcar con una espátula miserable hasta esponjar,
2.- Agregue los huevos y mezcle hasta incorporar.
3.- Agregue los ingredientes restantes y mezcle hasta formar una masa. No sobre mezcle.
4.- Ponga la masa en una tabla enharinada y deje reposar en el refrigerador por 10-15 minutos
5.- Extender con un rodillo la masa sobre una superficie ligeramente enharinada (o entre dos papeles encerados estrella) y acomodarla en los moldes de tartaletas. Picar la base con un tenedor para evitar que infle al cocerse. ( Opcional: Colocar papel encerado y frijol o algún grano que haga peso) .
6.- Hornear las Tartaletas a 180º C hasta que tengan color café dorado. Desmolde y deje que enfríen.
7.- Barnizar la base con un poco de chocolate derretido para darle mayor consistencia y fuerza a la base.
8.- Rellenar con la crema pastelera con una manga y duya. Decorar con la fruta y terminar con el glasé de chabacano en la superficie.

Procedimiento para la crema pastelera:
1.- Hervir la leche con el azúcar, mantequilla y un poco de vainilla.
2.- Aparte, en un recipiente mezclar la yema con la maicena y cuando hierva la leche, temperar, poner un poco  en el recipiente de la yema, para temperar los huevos y evitar el sobre cocimiento. Batir con un globo rápidamente.
3.- Regresar esa mezcla al fuego bajo, continuar moviendo y dejar cocer por 1 minuto aproximadamente o hasta que espese.
4.- Retirar del fuego y enfriar.


Pay clásico de manzana
Ingredientes para la base:
·        175 gr. mantequilla
·        250 gr. harina
·        1 pizca de sal
·        6 cdas. Agua helada


Relleno:
·        700 gr. manzana
·        el jugo y la ralladura de la cáscara de 1 limón
·        2 cdas. Azúcar estándar
·        1 cda. vainilla
·        1 cda. Canela
·        50 gr. pasitas
·        2 cdas. Fécula de maíz
·        Mermelada de chabacano
Procedimiento:

1.- Mezclar harina con la mantequilla y sal con un tenedor hasta formar grumos pequeños, agregar el agua helada, amasar por 8 minutos, reposar la masa en el refrigerador por 10 minutos
2.- Dividir la mezcla en 2 partes. Estirar una parte con el rodillo en una superficie enharinada y colocarla en la base del molde para pay
3.- Lavar y pelar las manzanas. Descorazonar y cortar en gajos. Mezclarlas con el resto de los ingredientes.
4.- Colocar el resto de la masa en forma de reja. Hornear a 200º C por 35 min. Aproximadamente.
5.- Calentar la mermelada con un poco de agua y colocarla encima del pay cuando aún esté caliente.

Pay de chocolate fudge y nuez

150          gr             harina
2              cdas                 cocoa turin o hersheys
2              Cdas         Azúcar morena
100          gr             mantequilla gloria o lyncott
2 ó 3                Cdas         Agua helada

Relleno:
180  gr             nuez  troceada
100  gr             chocolate semiamargo turin o sicao
90    gr             azúcar morena
2/3  tza           jarabe de maíz (miel karo)
3      pza           huevo
2      cdita.       vainilla

PROCEDIMIENTO:
1. Mezclar harina, cocoa y azúcar en un bowl y agregar poco a poco la mantequilla en cubos. Mezclar bien con ayuda de una raspa panadera, agregar el agua  y mezclar  agregando más agua si es necesario.
2. Presionar la masa en forma de disco y refrigerar 10-15 minutos.
3. Extender la masa sobre el molde de tarta y picar ligeramente el  fondo con un tenedor,  y refrigerar 10-20 minutos
4. Hornear por 25 minutos en horno precalentado a 180ºC
5. Sacar del horno y poner las nueces y trozos de chocolate sobre la costra.
6. Batir huevos, con azúcar, jarabe de maíz y vainilla. Verter dentro de la costra y hornear 35 minutos aprox.
7. Servir con helado de vainilla (opcional)





Comentarios

Publicar un comentario

Entradas más populares de este blog

Bibliografía Gastronomía Mexicana

INDICACIONES CLASE INGENIERIA DEL MENÚ

Cocina prehispánica