PRACTICA 1. GASTRONOMÍA DEL MAR
Buenas tardes jóvenes les dejo las recetas para este jueves 13 de septiembre, por favor con su uniforme completo y en esta clase tampbien hay exposiciones.
Empezamos así por favor:
Equipo 2 jueves 13 de septiembre. Principales productos del mar. Esto en general por favor.
Equipo 3 jueves 20 de septiembre. Productos del mar en temporadas. Esto es en todo el año, que tipo de pescado hay en verano, en otoño, etc.
Equipo 1 jueves 27 de septiembre. ¿ Cuales son los productos del agua salada?
Cualquier duda lo vemos en clase.
Empezamos así por favor:
Equipo 2 jueves 13 de septiembre. Principales productos del mar. Esto en general por favor.
Equipo 3 jueves 20 de septiembre. Productos del mar en temporadas. Esto es en todo el año, que tipo de pescado hay en verano, en otoño, etc.
Equipo 1 jueves 27 de septiembre. ¿ Cuales son los productos del agua salada?
Cualquier duda lo vemos en clase.
PAELLA
2 1/2 Tazas Arroz pre cocido
200 Gramos carne de cerdo
cortada en cubos
150 Gramos Mejillón azul
limpios
100 Gramos de almejas
200 Gramos de pulpo cocido
1 Cucharadita Ajo en polvo
200 Gramos Chorizo cortada
en trozas
3 Cucharadas Aceite de oliva
2 Cucharadas Sazonador
Líquido MAGGI®
20 Piezas Camarón grandes y
lavados
1 Cucharadita Azafrán en
polvo
1/2 Cucharadita Cebolla en
polvo
1 Pieza Pechuga de pollo
deshuesada y cortada en cubos
3 Piezas filete de pescado
cortados en cubos
1 Pieza Pimiento morrón
cortado en tiras
100 Gramos callo de hacha
cortado en cubos
6 Piezas Salchicha de cerdo
cortadas en rebanadas
6 Tazas Agua
100 Gramos *Ejotes limpios
partidos en 3
2 Cucharadas *Consomé de
pollo en polvo
Preparación
1 Calienta el aceite en una
paellera y fríe las salchichas a fuego lento con la pechuga de pollo, la carne
de cerdo, la chistorra, los ejotes y el pimiento rojo;
consomé de pollo en polvo y
cocina hasta que las carnes estén ligeramente doradas y tiernas.
2 Agrega el arroz con el
agua y cocina por 2 minutos más.
3 Agrega el pescado con los
camarones, las almejas, los mejillones y el azafrán, tapa con papel aluminio y
deja cocinar a fuego bajo hasta que el arroz esté en su punto. Sirve de
inmediato.
4 Puedes agregarle más
mariscos como pulpo, langostinos, calamares. También puedes agregarle carne de
pollo.
5 Los mariscos son alimentos
benéficos para la salud. por su contenido en grasas poliinsaturadas que
disminuyen el riesgo de formación de coágulos, así mismo nos protegen ante la
aparición de enfermedades cardiovasculares, reduciendo grasas malas para el
organismo como el colesterol malo, así mismo nos aportan proteínas de alto
valor biológico, necesarias para el correcto crecimiento y desarrollo. Su
aporte de calcio, es beneficioso para la correcta salud ósea y prevención de la
osteoporosis, su contenido en yodo evita enfermedades como el bocio, es
importante también señalar que gracias a su bajo aporte calórico, es un
alimento que puede incluirse en dietas indicadas para reducir el peso corporal.
CAMARONES ORIENTALES
1/2 Cucharada *Consomé de
pollo en polvo
2 Cucharadas Aceite de oliva
1/2 Kilogramo Camarón
grandes, limpios y pelados
2 Cucharaditas Azúcar
3 Cucharadas Salsa de tomate
cátsup
2 Cucharadas Cebolla picada
finamente
4 Cucharadas Salsa de Soya
MAGGI®
Agregar a mi lista
Preparación
1 Marina los camarones con 2
cucharadas de Salsa de Soya MAGGI® y 1 cucharadita de azúcar por 30 minutos y
reserva.
2 En un sartén calienta el
aceite y sofríe la cebolla; cuando comience a dorar incorpora los camarones
marinados, y el consomé en polvo, el resto del azúcar y de la Salsa de Soya
MAGGI® y la cátsup. Calienta 5 minutos y ofrece.
3 Agregar el jugo de una
naranja para marinar los camarones.
4 Los camarones son buena
fuente de flúor, el cual forma parte de huesos y dientes.
EMPANADAS DE CAMARON
2 Cucharadas Aceite de maíz
para freír
15 Piezas Tortillas de maíz
2 Cucharadas Aceite de oliva
1 Lata Media Crema
1 Pieza Lechuga romana
lavada y desinfectada para decorar
1/2 Kilogramo Camarón
pacotilla, lavados y picados
1 Lata Frijoles bayos
refritos
215 Gramos Queso tipo
manchego rallado
3 Cucharadas Cebolla cebolla
picada
3 Cucharadas Mayonesa
1 Cucharada *Consomé de pollo
en polvo
1 Lata *Chile chipotle
chipotle de lata, sin semillas
Preparación
1 En una sartén calienta el
aceite de oliva, fríe la cebolla, agrega los camarones; cocina por 5 minutos,
retira del fuego y reserva. Licua la Media Crema con la mayonesa, el chile
chipotle, el jugo de los chiles y el consomé de pollo en polvo; vierte esta
preparación a los camarones, mezcla y reserva.
2 En cada tortilla coloca
una cucharada de los frijoles, un poco de Queso Tipo Manchego y el guisado de
camarón; cierra la tortilla formando las quesadillas con la ayuda de los
palillos para evitar que se salga el relleno.
3 Calienta el aceite y fríe
las quesadillas hasta que estén doradas; retira y quita el exceso de grasa con
papel absorbente. Ofrece con lechuga lavada, desinfectada y fileteada.
4 Si lo deseas, puedes
agregar pulpo cocido y picado en cubos.
5 El camarón es un alimento
que destaca por su significativo aporte de yodo, vitamina B12, colesterol,
vitamina E, selenio, proteínas y agua.
FILETE ADOBADO
2 piezas de filete de
huachinango o cazón
Sal y pimienta al gusto
2 cucharadas de aceite
100 gramos de chiles
guajillos, desvenados
2 chiles anchos, desvenados
4 dientes de ajo
GUARNICIÓN A SU GUSTO.
Preparación:
Sazona los filetes de
pescado con sal y pimienta. Deja reposar mientras preparas el resto de los
ingredientes.
Calienta el aceite en un
sartén grande a fuego medio-bajo. Fríe los chiles hasta que se hayan dorado muy
ligeramente, pero cuidando que no se quemen. Muele en la licuadora con el ajo
un poco de agua y cuela. Unta sobre los filetes de pescado.
Asa los filetes en el asador
o el comal, hasta que se haya cocido completamente.
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