PRACTICA 1. GASTRONOMÍA DEL MAR

Buenas tardes jóvenes les dejo las recetas para este jueves 13 de septiembre, por favor con su uniforme completo y en esta clase tampbien hay exposiciones.
 Empezamos así por favor:

 Equipo 2 jueves 13 de septiembre. Principales productos del mar. Esto en general por favor.

Equipo 3 jueves 20 de septiembre. Productos del mar en temporadas. Esto es en todo el año, que tipo de pescado hay en verano, en otoño, etc.

Equipo 1 jueves 27 de septiembre. ¿ Cuales son los productos del agua salada?

Cualquier duda lo vemos en clase.



PAELLA
2 1/2 Tazas Arroz pre cocido
200 Gramos carne de cerdo cortada en cubos
150 Gramos Mejillón azul limpios
100 Gramos de almejas
200 Gramos de pulpo cocido
1 Cucharadita Ajo en polvo
200 Gramos Chorizo cortada en trozas
3 Cucharadas Aceite de oliva
2 Cucharadas Sazonador Líquido MAGGI®
20 Piezas Camarón grandes y lavados
1 Cucharadita Azafrán en polvo
1/2 Cucharadita Cebolla en polvo
1 Pieza Pechuga de pollo deshuesada y cortada en cubos
3 Piezas filete de pescado cortados en cubos
1 Pieza Pimiento morrón cortado en tiras
100 Gramos callo de hacha cortado en cubos
6 Piezas Salchicha de cerdo cortadas en rebanadas
6 Tazas Agua
100 Gramos *Ejotes limpios partidos en 3
2 Cucharadas *Consomé de pollo en polvo
Preparación
1 Calienta el aceite en una paellera y fríe las salchichas a fuego lento con la pechuga de pollo, la carne de cerdo, la chistorra, los ejotes y el pimiento rojo;


consomé de pollo en polvo y cocina hasta que las carnes estén ligeramente doradas y tiernas.
2 Agrega el arroz con el agua y cocina por 2 minutos más.
3 Agrega el pescado con los camarones, las almejas, los mejillones y el azafrán, tapa con papel aluminio y deja cocinar a fuego bajo hasta que el arroz esté en su punto. Sirve de inmediato.
4 Puedes agregarle más mariscos como pulpo, langostinos, calamares. También puedes agregarle carne de pollo.
5 Los mariscos son alimentos benéficos para la salud. por su contenido en grasas poliinsaturadas que disminuyen el riesgo de formación de coágulos, así mismo nos protegen ante la aparición de enfermedades cardiovasculares, reduciendo grasas malas para el organismo como el colesterol malo, así mismo nos aportan proteínas de alto valor biológico, necesarias para el correcto crecimiento y desarrollo. Su aporte de calcio, es beneficioso para la correcta salud ósea y prevención de la osteoporosis, su contenido en yodo evita enfermedades como el bocio, es importante también señalar que gracias a su bajo aporte calórico, es un alimento que puede incluirse en dietas indicadas para reducir el peso corporal.














CAMARONES ORIENTALES
1/2 Cucharada *Consomé de pollo en polvo
2 Cucharadas Aceite de oliva
1/2 Kilogramo Camarón grandes, limpios y pelados
2 Cucharaditas Azúcar
3 Cucharadas Salsa de tomate cátsup
2 Cucharadas Cebolla picada finamente
4 Cucharadas Salsa de Soya MAGGI®
Agregar a mi lista
Preparación
1 Marina los camarones con 2 cucharadas de Salsa de Soya MAGGI® y 1 cucharadita de azúcar por 30 minutos y reserva.
2 En un sartén calienta el aceite y sofríe la cebolla; cuando comience a dorar incorpora los camarones marinados, y el consomé en polvo, el resto del azúcar y de la Salsa de Soya MAGGI® y la cátsup. Calienta 5 minutos y ofrece.
3 Agregar el jugo de una naranja para marinar los camarones.
4 Los camarones son buena fuente de flúor, el cual forma parte de huesos y dientes.









EMPANADAS DE CAMARON
2 Cucharadas Aceite de maíz para freír
15 Piezas Tortillas de maíz
2 Cucharadas Aceite de oliva
1 Lata Media Crema
1 Pieza Lechuga romana lavada y desinfectada para decorar
1/2 Kilogramo Camarón pacotilla, lavados y picados
1 Lata Frijoles bayos refritos
215 Gramos Queso tipo manchego rallado
3 Cucharadas Cebolla cebolla picada
3 Cucharadas Mayonesa
1 Cucharada *Consomé de pollo en polvo
1 Lata *Chile chipotle chipotle de lata, sin semillas
Preparación
1 En una sartén calienta el aceite de oliva, fríe la cebolla, agrega los camarones; cocina por 5 minutos, retira del fuego y reserva. Licua la Media Crema con la mayonesa, el chile chipotle, el jugo de los chiles y el consomé de pollo en polvo; vierte esta preparación a los camarones, mezcla y reserva.
2 En cada tortilla coloca una cucharada de los frijoles, un poco de Queso Tipo Manchego y el guisado de camarón; cierra la tortilla formando las quesadillas con la ayuda de los palillos para evitar que se salga el relleno.
3 Calienta el aceite y fríe las quesadillas hasta que estén doradas; retira y quita el exceso de grasa con papel absorbente. Ofrece con lechuga lavada, desinfectada y fileteada.
4 Si lo deseas, puedes agregar pulpo cocido y picado en cubos.
5 El camarón es un alimento que destaca por su significativo aporte de yodo, vitamina B12, colesterol, vitamina E, selenio, proteínas y agua.


FILETE ADOBADO
2 piezas de filete de huachinango o cazón
Sal y pimienta al gusto
2 cucharadas de aceite
100 gramos de chiles guajillos, desvenados
2 chiles anchos, desvenados
4 dientes de ajo
GUARNICIÓN A SU GUSTO.
Preparación:
Sazona los filetes de pescado con sal y pimienta. Deja reposar mientras preparas el resto de los ingredientes.
Calienta el aceite en un sartén grande a fuego medio-bajo. Fríe los chiles hasta que se hayan dorado muy ligeramente, pero cuidando que no se quemen. Muele en la licuadora con el ajo un poco de agua y cuela. Unta sobre los filetes de pescado.
Asa los filetes en el asador o el comal, hasta que se haya cocido completamente.









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