pescados y mariscos 20 de sep 2018
CHILPACHOLE
DE JAIBA
8 Jaibas (1
kg)
3 Jitomates
(600 gr)
2 Chiles
Guajillos (20 gr)
2 Limones
(60 gr)
1 Chile de
Árbol (5 gr)
1/4 de
Cebolla (35 gr)
1 diente de
Ajo (4 gr)
2 Hojas de
Laurel
1 rama de
Epazote (10 gr)
1/2
cucharadita de Canela
2 cucharadas
de Aceite de Oliva
Pimienta al
gusto
1½
cucharadas de Sal
Preparación
Lave las
jaibas con agua fría, después reserve.
Ponga en una
cacerola:
2 Hojas de
Laurel.
El Agua
suficiente para cubrir todas las jaibas que lavó
Hierva el
agua de la cacerola a fuego alto.
Cuando
hierva incorpore en la cacerola:
Las Jaibas
que lavó.
1 cucharada
de Sal.
Deje las
jaibas cociendo en el agua hirviendo por unos 15 minutos, hasta que estén bien
cocidas.
La Salsa
Retire las
semillas de 1 chile de árbol y de 2 chiles guajillos.
Ponga en un
comal a fuego medio:
El Chile de
Árbol con el que trabajó.
Los 2 Chiles
Guajillos con los que trabajó.
3 Jitomates.
Ase los
ingredientes del comal por unos 2 minutos, hasta que todos sus lados estén
medianamente asados; muévalos regularmente con unas pinzas.
No ase los
chiles por mucho tiempo por que su sabor se vuelve amargo.
Transfiera
del comal a una licuadora, con las pinzas, los ingredientes que asó.
También
agregue en la licuadora:
1/4 de
Cebolla.
1 diente de
Ajo.
1/2
cucharadita de Canela.
Pimienta al
gusto.
Licúe muy
bien los ingredientes, después reserve.
Fría la
Salsa
Corte 2
limones en cuartos, póngalos en un ramiqui y llévelo a la mesa.
Caliente en
otra cacerola a fuego medio 2 cucharadas de aceite de oliva.
Vierta en la
cacerola la salsa que licuó y fríala por 1 minuto aproximadamente, hasta que
adquiera un color más intenso; mueva ocasionalmente. Al finalizar reserve.
De Regreso a
las Jaibas
Verifique
que las jaibas que dejó cociendo estén bien cocidas, el caparazón de las jaibas
debe de tener un color rojo intenso; sino cuézalas por más tiempo.
Saque de la
cacerola las jaibas, con las pinzas y enjuáguelas con agua fría.
Es muy
importante que enjuague las jaibas con agua fría para que no se sigan cociendo
por que la consistencia de su carne se puede arruinar sí se siguen cociendo.
Retire de todas
las jaibas la concha superior.
Remueva de
las jaibas la carne blanca, con un tenedor.
Deshebre la
carne que removió de las jaibas.
Cueza la
Sopa
Incorpore en
la cacerola, donde está la salsa:
Las Jaiba
que deshebró.
1 rama de
Epazote.
4 tazas de Agua
(1 lt).
1/2
cucharada de Sal.
Mezcle los
ingredientes de la cacerola.
Hierva el
chilpachole de jaiba a fuego alto.
Cuando
hierva el chilpachole de jaiba reduzca a fuego bajo y cuézalo por unos 10
minutos, hasta que se espese un poco y adquiera un color más intenso; mueva
ocasionalmente.
Cuando acabe
la cocción descarte la rama de epazote.
TACOS DE
PESCADO AL PASTOR
1 lata (8
onzas) de piña triturada en jugo, escurrida, reservar el jugo
1/4 taza de
jugo fresco de naranja
1 cucharada
de salsa adobo de chipotle en lata
1
cucharadita de MAGGI Caldo Sabor a Pollo Granulado
4 filetes de
tilapia (aproximadamente 3/4 de libra en total)
1 cucharada
de aceite de oliva extra virgen
1/2 de una
cebolla grande, finamente cortada en rodajas (aproximadamente 1 taza)
2/3 taza de
leche evaporada baja en grasa NESTLÉ CARNATION Evaporated Lowfat 2% Milk
1
cucharadita de maicena
8 tortillas
de maíz
PREPARACIÓN
COMBINA el
jugo de pina, el jugo de naranja, la salsa de adobo y el caldo en un recipiente
grande. Agrega el pescado; marinar en la refrigeradora por 30 minutos.
CALIENTA el
aceite en una sartén grande sobre fuego medio. Agrega la cebolla y la pina
triturada. Cocina, moviendo ocasionalmente, por 2 minutos. Mueve la mezcla a un
lado de la sartén y añadir el pescado en el centro de la sartén. Reserva la
marinada. Cocina por 4 a 5 minutos o hasta que el pescado ya no está
transluciente y se desmenuce fácilmente cuando se prueba con un tenedor.
BATE la
leche evaporada y la maicena en la marinada del pescado reservado. Vierte en la
sartén; cocina sobre fuego medio por aproximadamente 5 minutos o hasta que se
ha espesado un poco.
CALIENTA las
tortillas en una sartén o en la microondas. Divide la mezcla de pescado
uniformemente entre las tortillas. Dobla cada tortilla por la mitad y colócalas
en un plato para servir. Bañar con la salsa encima de las enchiladas. Servir
caliente y decorados con cilantro y cebolla picados, si deseas
CEVICHE
4 (4 onzas
cada uno) de pescado blanco como orange roughy, cortado en pedazos de 1/2
pulgada
1 taza de
jugo de limón
SALSA
3 tomates,
cortadas en trozos
1 cebolla
1/2 taza de
cilantro fresco picado
1 jalapeño
grande, sin tallo y picado
1 taza de
agua
2 limas, el
jugo exprimido
1 1/4
cucharaditas de MAGGI Caldo Sabor a Pollo
24 chips de
tortilla
2 aguacates,
cortadas
PREPARACIÓN
PON el
pescado en un tazón mediano de vidrio. Agrega el jugo de limón. Tapar con
plástico y refrigerar durante 20 minutos o hasta que el pescado esté “cocido” y
se ponga blanco.
PON los
tomates, la cebolla, el cilantro, jalapeño, agua, jugo de lima y caldo en una
licuadora y tapar. Licuar por 30 segundos o hasta que los ingredientes estén en
trocitos. No lo licúes hasta que este suave.
COLOCA el
pescado en tazones de servir y agrega la salsa. Refrigerar salsa restante si es
que hay en un recipiente hermético.
SERVIR con
chips y guacamole
Tilapia con
Salsa Cremosa de Alcaparras
1/2 taza de
Crema No Láctea Para Café Líquida Sabor Original COFFEE-MATE de NESTLÉ
1
cucharadita de harina para todo uso
3 cucharadas
de alcaparras
1
cucharadita del jugo de las alcaparras
1/2
cucharadita de MAGGI Caldo Sabor a Pollo Granulado
4 filetes de
tilapia
1 cucharada
de aceite vegetal
Cilantro
fresco para guarnición
Papas
cocidas calientes
PREPARACIÓN
COMBINA el
Coffee-mate, la harina, las alcaparras y el jugo de las alcaparras en un tazón
pequeño. Mézclalos bien y resérvalo aparte.
ESPOLVOREA
el caldo sobre los dos lados de los filetes de tilapia. Calienta el aceite en
una sartén grande a fuego medio-alto. Agrega las tilapias y fríelas durante 2
minutos por cada lado.
AGREGA la
mezcla del Coffee-mate y cuécelo durante 3 minutos o hasta que la salsa quede
espesa. Decora con cilantro y sirve con papas cocidas.
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