pescados y mariscos 20 de sep 2018


CHILPACHOLE DE JAIBA
8 Jaibas (1 kg)
3 Jitomates (600 gr)
2 Chiles Guajillos (20 gr)
2 Limones (60 gr)
1 Chile de Árbol (5 gr)
1/4 de Cebolla (35 gr)
1 diente de Ajo (4 gr)
2 Hojas de Laurel
1 rama de Epazote (10 gr)
1/2 cucharadita de Canela
2 cucharadas de Aceite de Oliva
Pimienta al gusto
1½ cucharadas de Sal
Preparación
Lave las jaibas con agua fría, después reserve.
Ponga en una cacerola:
2 Hojas de Laurel.
El Agua suficiente para cubrir todas las jaibas que lavó
Hierva el agua de la cacerola a fuego alto.
Cuando hierva incorpore en la cacerola:
Las Jaibas que lavó.
1 cucharada de Sal.
Deje las jaibas cociendo en el agua hirviendo por unos 15 minutos, hasta que estén bien cocidas.


 La Salsa
Retire las semillas de 1 chile de árbol y de 2 chiles guajillos.
Ponga en un comal a fuego medio:
El Chile de Árbol con el que trabajó.
Los 2 Chiles Guajillos con los que trabajó.
3 Jitomates.
Ase los ingredientes del comal por unos 2 minutos, hasta que todos sus lados estén medianamente asados; muévalos regularmente con unas pinzas.
No ase los chiles por mucho tiempo por que su sabor se vuelve amargo.           
Transfiera del comal a una licuadora, con las pinzas, los ingredientes que asó.
También agregue en la licuadora:
1/4 de Cebolla.
1 diente de Ajo.
1/2 cucharadita de Canela.
Pimienta al gusto.
Licúe muy bien los ingredientes, después reserve.
Fría la Salsa
Corte 2 limones en cuartos, póngalos en un ramiqui y llévelo a la mesa.
Caliente en otra cacerola a fuego medio 2 cucharadas de aceite de oliva.
Vierta en la cacerola la salsa que licuó y fríala por 1 minuto aproximadamente, hasta que adquiera un color más intenso; mueva ocasionalmente. Al finalizar reserve.
De Regreso a las Jaibas
Verifique que las jaibas que dejó cociendo estén bien cocidas, el caparazón de las jaibas debe de tener un color rojo intenso; sino cuézalas por más tiempo.
Saque de la cacerola las jaibas, con las pinzas y enjuáguelas con agua fría.
Es muy importante que enjuague las jaibas con agua fría para que no se sigan cociendo por que la consistencia de su carne se puede arruinar sí se siguen cociendo.            
Retire de todas las jaibas la concha superior.
Remueva de las jaibas la carne blanca, con un tenedor.
Deshebre la carne que removió de las jaibas.
Cueza la Sopa
Incorpore en la cacerola, donde está la salsa:
Las Jaiba que deshebró.
1 rama de Epazote.
4 tazas de Agua (1 lt).
1/2 cucharada de Sal.
Mezcle los ingredientes de la cacerola.
Hierva el chilpachole de jaiba a fuego alto.
Cuando hierva el chilpachole de jaiba reduzca a fuego bajo y cuézalo por unos 10 minutos, hasta que se espese un poco y adquiera un color más intenso; mueva ocasionalmente.
Cuando acabe la cocción descarte la rama de epazote.

















TACOS DE PESCADO AL PASTOR
1 lata (8 onzas) de piña triturada en jugo, escurrida, reservar el jugo
1/4 taza de jugo fresco de naranja
1 cucharada de salsa adobo de chipotle en lata
1 cucharadita de MAGGI Caldo Sabor a Pollo Granulado
4 filetes de tilapia (aproximadamente 3/4 de libra en total)
1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
1/2 de una cebolla grande, finamente cortada en rodajas (aproximadamente 1 taza)
2/3 taza de leche evaporada baja en grasa NESTLÉ CARNATION Evaporated Lowfat 2% Milk
1 cucharadita de maicena
8 tortillas de maíz

PREPARACIÓN
COMBINA el jugo de pina, el jugo de naranja, la salsa de adobo y el caldo en un recipiente grande. Agrega el pescado; marinar en la refrigeradora por 30 minutos.

CALIENTA el aceite en una sartén grande sobre fuego medio. Agrega la cebolla y la pina triturada. Cocina, moviendo ocasionalmente, por 2 minutos. Mueve la mezcla a un lado de la sartén y añadir el pescado en el centro de la sartén. Reserva la marinada. Cocina por 4 a 5 minutos o hasta que el pescado ya no está transluciente y se desmenuce fácilmente cuando se prueba con un tenedor.

BATE la leche evaporada y la maicena en la marinada del pescado reservado. Vierte en la sartén; cocina sobre fuego medio por aproximadamente 5 minutos o hasta que se ha espesado un poco.

CALIENTA las tortillas en una sartén o en la microondas. Divide la mezcla de pescado uniformemente entre las tortillas. Dobla cada tortilla por la mitad y colócalas en un plato para servir. Bañar con la salsa encima de las enchiladas. Servir caliente y decorados con cilantro y cebolla picados, si deseas














CEVICHE
4 (4 onzas cada uno) de pescado blanco como orange roughy, cortado en pedazos de 1/2 pulgada
1 taza de jugo de limón
SALSA
3 tomates, cortadas en trozos
1 cebolla
1/2 taza de cilantro fresco picado
1 jalapeño grande, sin tallo y picado
1 taza de agua
2 limas, el jugo exprimido
1 1/4 cucharaditas de MAGGI Caldo Sabor a Pollo
24 chips de tortilla
2 aguacates, cortadas

PREPARACIÓN
PON el pescado en un tazón mediano de vidrio. Agrega el jugo de limón. Tapar con plástico y refrigerar durante 20 minutos o hasta que el pescado esté “cocido” y se ponga blanco.

PON los tomates, la cebolla, el cilantro, jalapeño, agua, jugo de lima y caldo en una licuadora y tapar. Licuar por 30 segundos o hasta que los ingredientes estén en trocitos. No lo licúes hasta que este suave.

COLOCA el pescado en tazones de servir y agrega la salsa. Refrigerar salsa restante si es que hay en un recipiente hermético.

SERVIR con chips y guacamole
















Tilapia con Salsa Cremosa de Alcaparras

1/2 taza de Crema No Láctea Para Café Líquida Sabor Original COFFEE-MATE de NESTLÉ
1 cucharadita de harina para todo uso
3 cucharadas de alcaparras
1 cucharadita del jugo de las alcaparras
1/2 cucharadita de MAGGI Caldo Sabor a Pollo Granulado
4 filetes de tilapia
1 cucharada de aceite vegetal
Cilantro fresco para guarnición
Papas cocidas calientes

PREPARACIÓN
COMBINA el Coffee-mate, la harina, las alcaparras y el jugo de las alcaparras en un tazón pequeño. Mézclalos bien y resérvalo aparte.

ESPOLVOREA el caldo sobre los dos lados de los filetes de tilapia. Calienta el aceite en una sartén grande a fuego medio-alto. Agrega las tilapias y fríelas durante 2 minutos por cada lado.

AGREGA la mezcla del Coffee-mate y cuécelo durante 3 minutos o hasta que la salsa quede espesa. Decora con cilantro y sirve con papas cocidas.

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