practica 10 PASTELERIA
Hola chicos adjunto recetas para el miércoles 11 de abril del 2018, queda pendiente la receta del mousse
PASTEL
OPERA
Mise en place:
Biscuit joconde
Jarabe ligero de café
aromatizado con ron.
Crema de mantequilla
de café
Ganache
Biscuit
Joconde ( 1 plancha)
- 190 gr azúcar glass
30
gr de azúcar invertido
190
gr almendra en polvo
250
gr huevos
- 175 gr claras de huevos30 gr azúcar refinada
- 50 gr harina suave38 gr mantequilla derretida
Preparación:
- Con una batidora, bata los ingredientes (paso 1) a una alta velocidad. Aproximadamente 5 minutos
- En un tazón aparte, hacer un merengue cn las claras del huevo y el azúcar (paso 2)
- Con un globo, envolver suavemente el merengue dentro de la mezcla de almendra.
- Con una espátula de madera o miserable mezclar la harina dentro de la mezcla y después, al final, la mantequilla derretida (tibia, no caliente)
- Extienda la masa como un niño envuelto sobre la charola con papel estrella.
- Hornear a 200ºC hasta que esté dorado claro.
- Sacar del horno y enfriar sobre la superficie de mármol.
- Sacar discos del tamaño deseado o cortar en 3 partes la plancha de joconde.
Crema de mantequilla de café
(moka)
170
gr claras (o yemas)
250
gr azúcar estándar
Vainilla
500
gr mantequilla suave
Usar
cualquiera de los 2 procedimientos
Procedimiento
1:
- Entibiar las claras de huevo y el azúcar en baño maría a 55º. Es solo un poco, se debe trabajar rápido para que no se corte por el exceso de calor.
- Batir la mezcla en la batidora a alta velocidad para enfriarla con el batidor globo
- Asegurarse de que la mantequilla esté suave.
- Cuando el merengue esté frío agregar la mantequilla poco a poco a alta velocidad.
- Las cremas de mantequilla se pueden aromatizar con alcohol. Para moka (brandy y poco de café)
Procedimiento
2:
- Con el azúcar hacer un caramelo de bola suave
- Batir las claras y cuando hayan esponjado agregar el caramelo.
- Dejar entibiar batiendo. Agregar la mantequilla poco a poco y un poco de café soluble diluido en ron o brandy.
Ganache
- 250 gr. chocolate semi amargo
- 250 ml. crema lyncott
Procedimiento
- Calentar la crema lyncott a fuego bajo y ya caliente pero fuera del fuego agregar el chocolate y mover hasta que se derrita perfectamente.
Procedimiento (armado
del pastel) OPERA
- Se necesitarán 3 capas de joconde por pastel
- Humedecer con brocha la primera capa de joconde con el jarabe ligero con ron.
- Untar ganache con ayuda de una espátula a 1 cm de grosor aproximadamente.
- Poner la segunda capa de joconde, emborrachar el joconde.
- Untar la crema de mantequilla de café a 1 cm de grosor.
- Poner la tercera capa de joconde, emborrachar con el jarabe de ron.
- Untar una capa ligera (medio cm).
- Refrigerar o congelar por algunos minutos hasta que la crema de mantequilla se sienta dura.
- Cubrir con ganache.
- Decorar con filigranas de chocolate blanco.
Diablo de
chocolate
Ingredientes:
- 1/3 taza de cocoa hershey´s o turin
- ¼ taza de agua hirviendo
- 75 gr. mantequilla gloria
- 1 tazas azúcar
- 1 cda. Vainilla
- 2 huevos
- 1 ½ tazas harina cernida
- 1 cdita. de royal
- ¼ cdita. Sal
- ½ taza de leche entera
Cubierta y relleno:
- 120 gr. chocolate semi amargo turin o sicao
- ¾ taza de crema lyncott
- Almendras fileteadas o granillo de chocolate para decorar (100 gr)
- Cerezas (opcional)Procedimiento:
1.- Cernir la cocoa en un tazón, mezclar con
¼ taza de agua hirviendo. Dejar
enfriar.
2.- Acremar la mantequilla en la batidora, hasta que esté muy
suave. Agregar el azúcar poco a poco y continuar batiendo. Añadir la vainilla y
el huevo, uno por uno, batir perfectamente y raspar el fondo del bowl para
evitar la formación de grumos.
3.-
Añadir la cocoa disuelta y la leche,
batir. Incorporar el harina (previamente cernida con el royal y la sal). Batir.
4.-Verter
la mezcla en un molde engrasado y enharinado (20-22 cm). Hornear a 180ºC por 45 minutos.
Verificar consistencia. Retirar, dejar enfriar, cortar en 2 o 3 capas.
5.- A baño maría en fuego medio,
colocar la crema con el chocolate. Dejar que se funda sin dejar de mover.
Decorar el pastel, rellenándolo y cubriéndolo con el chocolate y colocar
alrededor las almendras fileteadas y tostadas o con granillo de 3 chocolates
Felices Vacaciones de Semana Santa
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